保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

下一款现象级社交产品?Houseparty蹿红!

2019/9/11 16:22:53  来源:中国新闻网 

下一款现象级社交产品?Houseparty蹿红!“这是一款奇妙的应用,它让我能够和我所有的亲密朋友同时保持联系。”近日,一位用户在应用“Houseparty”下方评论称。

Houseparty 蹿红下一款现象级社交产品?

Housparty 是一款视频群聊应用,上周五以来,它在 App store 上的下载排行超过了 Facebook。同时,有媒体称 Houseparty 完成了一轮由红杉资本领投的 5000 万美元融资。

在美国,有人认为,Houseparty 将和曾经的 Snapchat 一样,成为一款现象级的社交产品。不过持相反观点的人觉得,Houseparty 团队去年开发的另一款直播类产品不尽如人意,因此很难预见类似产品接下来到底能火多久。

目前,Houseparty 已经积攒了超过 100 万名用户。记者询问了国内多位互联网业内人士,他们均表示对于 Houseparty 这样一款产品并未作了解。不过从产品形态上来看,视频群聊功能早已根植在了微信、QQ 和陌陌等产品中,中国用户对此并不陌生。

视频群聊产品蹿红

目前,Houseparty 是一款完全免费的应用,你甚至不会在产品内任何地方找到广告。

Houseparty 的开发团队此前曾推出类似于国内“映客”的直播平台 Meerket。但在 Houseparty 上线之初,其团队并不愿意让外界得知该产品和 Meerket 背后系同一支团队。

Meerket 走红于 2015 年的“西南偏南”音乐节,并一度累积了百万级用户。但 Meerket 也面临着 Twitter 旗下的 Periscope 和 Facebook 旗下的直播平台“Facebook Live”的激烈竞争。这种情况下,Meerket 逐渐迎来增长的停滞,团队决定将注意力转移到开发新产品上。

那么,Houseparty 是如何在美国青年群体中受到追捧的?据悉,在产品推出之后,Houseparty 集中在美国南部和中西部的大学、高中进行了营销推广。Houseparty 通过学校社团来推广自家产品,并鼓励学生通过视频进行聊天,甚至通过视频来完成家庭作业。

Houseparty 的联合创始人、CEO Ben Rubin 将这款应用定义为“非正式”的群组视频聊天软件。Rubin 此前曾表示,Houseparty 的用户群体主要在 25 岁以下。

第三方统计平台 Apptopia 的数据显示,过去一个月内,Houseparty 在北美和欧洲市场的下载量分别为 148.62 万次和 49.14 万次,远远领先全球其他市场。Houseparty 于今年 2 月登陆 App Store,在过去一个月中,Houseparty 在美国 App store 的下载排名在 2 至 14 名之间。

值得一提的是,Houseparty 在 App store 下载排名比肩 Facebook,甚至在上周五超越 Facebook。不过,免费应用排行名次主要通过应用前后几天下载量、活跃度和评价等几项指标综合得出,这说明 Houseparty 增长势头的确很猛,但远不能说明 Houseparty 有威胁 Facebook 地位之嫌。

当然,Twitter 扶持起了自己的直播应用后,在平台内封杀了 Meerket。这导致了 Meerket 增长乏力。

和当初人们对于 Meerket 的怀疑一样,Houseparty 能够持续火下去么?要知道,在 Meerket 走红之后,团队很快获得了超过千万美元的融资,部分投资者将直播类应用 Meerket 视为下一代的社交平台。在 Houseparty 身上,投资者有着类似的寄望。

现象级社交产品?

目前,国内多个社交类产品早已上线“视频群聊”功能,但鲜有将“视频群聊”作为主要产品功能的 App。

2015 年 10 月,微信团队将“视频群聊”新增至最新版本的微信中,最多九位用户可以同时进行视频聊天。这样的产品设计类似于直播,但和直播不同的是,视频群聊并非简单的“一对多”,而是将直播观众人数限定在少数的几位。

早在微信之前,QQ 已经推出了这项功能:其中一个应用场景是在即时对战游戏中,不同的玩家通过视频群聊进行交流。即便是在硅谷,类似功能早在 Skype 和 Google Hangouts(中文名“环聊”)中得到体现。早年,Skype 甚至还对视频群聊功能进行收费,直至 Google 推出 Hangouts 后,Skype 才跟进谷歌的免费策略。

国内另一个社交产品陌陌,在 11 月同样上线了视频群聊功能。一位熟悉上述社交产品的人士告诉 21 世纪经济报道记者,极少公司会选择披露类似视频群聊功能的使用情况,因此,外界难以获知群聊功能在社交应用内的受欢迎程度。

国内从来不缺乏支持视频群聊社交的产品,甚至包括小米这样的手机厂商,也已经在手机内直接内置了视频群聊的入口。但在国内,目前几乎很少出现类似于 Houseparty 这样,单纯的视频群聊应用。无论是 QQ 还是陌陌,视频群聊仅仅是产品功能之一。

此外,从团队背景来看,Houseparty 和此前的 Skype 们有所不同。Houseparty 由一支视频直播创业团队设计,初衷也来自不少用户并不乐意进行全面公开的视频直播。而 Skype 从一款即时社交通讯软件出发。

如果将 Houseparty 和主打“阅后即焚”的 Snapchat 对标,两者倒是有相似之处,例如它们均以年轻用户作为主要的用户群体。当然,和 Snapchat 早已上亿的用户规模比起来,目前刚过百万的 Houseparty 在用户规模上仍有很长的路要走。

需要指出的是,Houseparty 模式的社交产品,在中国市场未必能火起来。近期在中国区 App store 的社交排行榜上,它仍排在 400 名开外。但它最近一个月以来多少还是引起了部分中国用户的兴趣,要知道其此前的排名基本在一千名外。


相关阅读:
拼多多刷单 http://www.pdd444.com/