保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

东莞书记要求优秀教师待遇要远高于公务员

2019/10/9 12:11:18  来源:中国新闻网 

徐建华主持召开市委常委会议,会议审议通过若干议题

南都讯 记者李月刚 工资待遇要向一线优秀教师倾斜,让优秀教师的待遇不仅略高于公务员,还要远远高于公务员。昨日上午,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华在主持召开市委常委会议时作如上表态。

2015年教育水平看齐中等发达国家

昨日会议通过了《中共东莞市委、东莞市人民政府关于推进教育改革发展加快实现教育现代化的决定》和《东莞市教育事业发展“十二五”规划》。

《决定》提出,到2015年,东莞将建成广东省推进教育现代化先进市,教育发展整体水平达到中等发达国家同期水平,教育综合竞争力达到全国发达地区同类城市水平;从2016年到2020年,实现高水平教育现代化,教育整体水平达到中等发达国家同期先进水平,教育综合竞争力位居全国发达地区同类城市前列。

“十二五”期间,东莞市将着力探索解决一些社会热点问题,包括学前教育、新莞人子女入学、职业教育如何与经济社会转型相适应等,最终建立惠及全民的教育体系。

徐建华指出,要突出东莞教育发展和改革的亮点,积极争取国家、省政策或资金上的支持,更好地破解一些热点和难点问题。

可探索聘请教学辅助老师

《东莞市教育事业发展“十二五”规划》提出,东莞市将大力实施“三名”工程,培养出“名师”———市级骨干教师300名、市级学科带头人270名,名校长工作室达20个,名师工作室达60个。

徐建华说,好的学校靠的是好老师,但在现行的教育体制下,好的老师往往没有尽其所能,担任班主任、改作业、家访、辅导等工作占去了他们太多的时间。他提出,可以探索在优秀教师的培育上大胆改革创新,从教育经费中拿出一部分聘请教学辅助老师,让优秀教师专心于教学教研;同时,最大限度发挥优秀教师的作用,通过远程教育让更多的学生听到优秀老师的授课。

“加工资、评职称都要向一线优秀老师倾斜”,徐建华说,要让优秀教师的待遇不仅略高于公务员,还要远远高于公务员,大力打造“名师”工程。

议题点击

2015年城市化水平目标88%

会议审议通过了《东莞市城市化发展“十二五”规划》。“十二五”期间,东莞力争全市城市化水平达到88%。东莞要坚持“精明增长”,推行公交导向型开放模式,促进城际轨道交通沿线土地综合开发;以公共服务均等为导向,促进“空间公平”;以宜居城乡创建为手段,促进“生活优质”。

通过“强心”战略,推进南城国际商务区系统工程、中央商圈系统工程、中央休闲区系统工程建设;通过“宜居”行动计划,加快绿道网、水网与慢行网建设,并推进“三旧”改造;通过“内畅”行动计划提升城市运转能力,通过“外联”,促进区域互通联动。

徐建华表示,规划工作的关键在于一经确定就具有规范性和约束性,全市各级各部门要支持规划部门把规划的职能落实好,把规划资源控制好。规划确定后就不要轻易更改,可以通过人大做一些决议,减少人为意志的更改。

6条生态景观林带待建设

会议还审议通过了《东莞市生态景观林带建设实施方案》。东莞将建设包括广深高速、广深沿江高速、潮莞高速、京九铁路、东部沿海防护林和东江水源涵养林东莞段6条生态景观林带,全线总长247 .38公里。其中,今年完成广深高速东莞段和东江水源涵养林东莞段2条生态景观林带建设,其余4条将分别在明年和后年完成。

徐建华要求,有针对性地做好景观林带的规划落地工作,将重点放在“景观美”上,在美化上尽量体现东莞特色,避免景观的单调。不太赞成一条路只有一个主色调,可以分段和分节点设计。每十公里的主色调是什么,与所经过的乡镇的特色如何结合?都可以考虑进去。


相关阅读:
趣网 http://www.qu.cn/