保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 财经 >> 正文

报告预测显示中国电影市场即将进入全球前十位

2019/8/13 0:22:59  来源:中国新闻网 

二日在此间发布的二00八年度《中国传媒蓝皮书》指出,二00七年中国电影市场在全球市场中实际已接近前十位,并且中国票房增长率连续五年处于世界第一,中国电影市场进入全球前十将不日可期。

  该份中国传媒业权威报告由清华大学媒介经营与管理研究中心联合中国众多传媒专家共同编撰,此前已连续四年出版。

  蓝皮书指出,从影院建设看,二00七年,中国院线影院银幕数以平均每天一点五块的速度增长,全年增幅达一成七,创四年来新高。统计显示,最近几年中国电影的新增票房绝大部分来自新建影院。此外,中国影院高档化发展趋势明显,民营与海外、境外资本继续成为影院建设与改造的主力。

  从影院市场看,在去年中国电影票价小幅下降的前提下,中国观影人次去年同比增长了逾三成,全年观影人次突破了一亿。

  从中国国内影片与国际影片博弈看,尽管中国市场采取了种种硬性和软性的国产电影保护,但进口片的市场冲击日益明显。去年进口片前十名的票房同比增长四成六,占全部票房的约三成。在中国国产片中,内地与香港合拍片则是票房绝对主力,几乎垄断了二00七年华语片票房前十。

  该蓝皮书指出,二00七年,中国电影票房超过三十三亿元人民币,约相当于整个全球电影市场的百分之一点三,排位接近前十。统计显示,中国电影票房增幅已连续五年高居世界第一,超过同是新兴市场的俄罗斯。

  据蓝皮书分析,如此高的增长率与中国市场的基数较小有关,但同样透露出中国市场蓬勃旺盛的发展势头。


相关阅读:
收微信号 http://www.sowx123.com/