保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 财经 >> 正文

用认知来调节压力天平

2019/10/8 14:56:30  来源:中国新闻网 

心理学中有名的耶克斯—多德森定律指出:在任务难度不变时,工作效率与动机强度呈倒u关系,即并不是越紧张工作效率越高;并且,难度越大的任务,所需的动机强度越低,也就是说面临高难度、高强度的工作时,越应该放轻松。

那怎么样才能让我们在高压力情境中放轻松呢?调节自己的内部认知,减轻外部压力给我们内心带来的消极情绪,即减轻内部压力。其实有时候我们的处境并不是想象中的那么糟,想想看是不是这样?如果稍微改变一下看法,或许会有令人欣喜的发现,内心的压力又会小了许多。正如有句流行的话:我们虽然不能改变天气,但是可以改变我们的心情,试试换个角度看问题,给自己一个好心情。比如—

产生了工作厌倦感时:

如果怨天尤人,那也未尝不可,但除此之外你还可以做点什么来改变呢?那就转换一下思路吧,做出能改善自己心情的观察与认识,辩证地看待事物发展中细微的向好的方向转变的事实,这样会让自己获得一定的满意程度。工作的单调乏味,是人生存需求的基本条件之一。通过努力,熟练掌握工作技能会使自己因成功而树立自信,能尽力做好自己的份内工作也是一种成功,关键是自己相信自己永远都是最棒、最独特的!或许我的业绩不是最好,但我的心态是最好的,这就是我迈向成功的旗帜!

对收入不满时:

假如过多地与他人比较,会使自己在收入上徒生许多自卑,而实际工作中,每一份报酬都是依照一定的制度约定的,让自己以平和的心境接受,相信生活会越来越好的。并且采取量力而行的消费生活,使自己保持收支平衡,生活的安定与满足感使幸福洋溢在每一天的笑脸上。


  • 相关阅读:
    墙面喷涂 http://www.chenyang.com/Service/wiki/jiazhuang/d_1560.html