保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

高通全球首次实现5G数据连接,告诉你这厉害在哪

2019/8/13 15:12:59  来源:中国新闻网 

5G是当前通信行业的焦点,同时也被公认为是重要性等同于蒸汽、电力、互联网在各自对应时代的新一轮技术变革。目前包括高通、英特尔、三星、苹果等众多科技企业都在为这个时代的到来做准备。而近日,高通在香港宣布他们的骁龙X50 5G调制解调器芯片组,成功在28GHz毫米波频段上实现了5G数据连接。此外,高通还展示了首款5G智能手机参考设计,引起行业内的震动。

是不是不明觉厉?小编初听到也是这样的~不过真正的5G时代毕竟还没到来,那么高通宣布的这一成果究竟“震惊”在哪里?IT之家小编经过一番了解后,不妨和大家简单分享一下。

毫米波对5G的重要意义

高通宣布的是,本次在“28GHz毫米波频段上实现了5G数据连接”,想要了解这一成果背后的价值,首先要弄清楚毫米波是什么?它对于5G有何重要的意义?

如果你询问一个通信人5G需要满足怎样的业务应用场景,相信他会流利地告诉你:增强型移动宽带、关键业务控制和海量物联网,其中涉及多项技术指标,而“高传输速率”应该是其中一个不难理解并且十分关键的指标。

想要提高传输速率,通常有提高频谱利用率和增加频谱带宽两种方法。而直接提高频谱利用率容易造成噪声干扰导致解码出错,并且也会增加功耗。因此,增加频谱带宽是一个简单粗暴的方法,更为有效。但问题是目前常用的5GHz以下的频段已经基本没有更多的资源可利用了。因此人们想到了毫米波技术。

毫米波的波长在1-10mm,而频率约为30GHz-300GHz,而这些频段中28GHz和60GHz频段最有希望用在5G中,两者对应的频谱带宽分别为1GHz和2GHz,而4G-LTE可用的频谱带宽只有100MHz,带宽相当于4G的10倍,传输速率自然也将有极大的提升。

图片来自wikimedia

此前高通工程技术副总裁庄思民博士曾表示,5G将提供更高级别的效率和能力,支持用户体验吞吐量提升十倍、端到端时延降低十倍、连接密度提升十倍,以支持更多的终端数量。这背后毫米波技术的重要性不言而喻。

高通实现全球首个5G数据连接意味着什么?

上面说到毫米波技术对于5G的重要性,而毫米波频段的一个重要特性是很易衰减,绕射能力弱,也就是近距离优势明显,但覆盖范围有限。因此,目前有些给出的方案是,在面积开阔的场景下仍然使用传统1GHz-6GHz频段,从而保证覆盖率,而在近距离场景下使用微型基站加上毫米波技术实现超高速数据传输。而在海量物联网领域,则使用1GHz以下更远覆盖率的频段。

这反映出,5G新空口的设计需要满足极度多样性的业务,并且不能为每一类行业设计定制空口,而是以极大的灵活性适配各类业务。

基于上述条件,我们不妨看看高通到目前的进展。在此之前,高通已经推出了多款5G原型系统,这些原型系统可用于测试、演示和验证5G新空口设计。

例如去年6月,高通推出了5G新空口(NR)原型系统和试验平台,在6GHz以下频段上运行;今年2月,高通完成其首个基于3GPP5G新空口(5G NR)标准工作的5G连接,采用的正是6GHz以下的5G新空口原型系统;而今年9月,高通又推出5G新空口毫米波原型系统,在24GHz以上毫米波(mmWave)频段运行,再联系本次在28GHz毫米波频段上实现了5G数据连接,这样一来,高通在6GHz以下和毫米波5G新空口原型系统设计以及数据连接上均已经完成,显然,这对于5G新空口的开展商用是一个具有里程碑意义的贡献。

展示首个5G智能手机参考设计,5G手机已不远

值得注意的是,本次高通在28GHz毫米波频段上实现了5G数据连接,基于的正是自家骁龙X505G调制解调器芯片组。这款Modem于2016年10月18日推出,高通曾表示,其诞生的使命之一,便是利用28GHz毫米波频段提供的大带宽,结合先进信号处理技术,实现5千兆比特的下载速度。而今年2月,骁龙X50 5G调制解调器系列已经支持在6GHz以下和多频段毫米波频谱运行,同时支持非独立(Non-Standalone,NSA)和独立(Standalone,SA)运行。加上本次X50调制解调器芯片组实现了千兆级速率和一次在28GHz毫米波无线电频段上的数据连接,对于新一代蜂窝技术的发展意义重大,同时也代表着5G终端芯片从芯片组的产品发布,真正进展到了功能性芯片的成熟落地。

高通在4G-ITE时代智能手机通信领域具有领先地位,而抢先布局5G时代,保持领先的优势似乎也是顺理成章。而首个5G智能手机参考设计,说明高通对于5G智能手机的各项技术已经有了比较成熟的积累。

调制解调器和射频前端的领先优势对于5G时代十分重要,其中,高通已经在多项关键技术方面有所领先,例如3GPP已经确定5G通信将使用LDPC码作为移动宽带(eMBB)业务数据信息的长码块编码方案。而高通为5G NR设计的基于优化OFDM波形的统一空口和多0址接入,以及更灵活的框架设计、先进的新型无线技术(如大规模MIMO以及上文提到的毫米波)等,能够满足5G的各类业务需求。这些技术将成为未来5G手机商用的关键要素。

当然,我们也看到,高通正在和AT&T、沃达丰、中国移动等全球运营商以及基础电信设备厂商如爱立信、诺基亚等进行5G NR方面的合作。例如今年9月,高通就宣布和诺基亚在推动移动5G新空口大规模部署方面进行合作等等。毕竟5G是一个具有强烈多样性、长尾性的连接平台,任何企业都不能独立撑起它的未来。

总结

5G的重要性不言而喻,有估算,到2035年,仅中国的5G价值链就可以创造9840亿美元的产出,对于社会生产力将有极大的提升。而当前,像高通这样的通信企业也在为这个时代的到来做着各自的贡献。从上文的讲述中相信大家也都能够感受到。

总结而言,通过5G基础技术研发、参与全球标准制定、试验和测试、以及产品化等方面的工作,高通对5G的商用化之路做出的重要贡献是值得肯定的。按照时间表,5G新空口有望在2019年实现商用,对于消费者而言,5G时代也将获得一个全新的移动宽带体验。


相关阅读:
手机赚钱 http://www.aizhuan.cn