保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

深圳后排乘客不系安全带司机被罚 其他国家如何规定

2019/10/8 1:16:05  来源:中国新闻网 

  央广网北京7月4日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,汽车内的安全带,被视为交通安全事故中,最有效的保护措施之一。但在现实生活中,不系安全带造成的交通伤亡事故时有发生,尤其是对于后排安全带,很多乘客并没有相关的安全意识。在深圳,从6月27号起,后排乘客不系安全带也将受到处罚。

  6月23日,深圳市交警局召开新闻发布会称,为了规范安全带使用管理,保障道路交通安全,于6月27日起,开展专项整治行动,一旦车内出现不系安全带的行为,司机将受到最高500元、记2分的处罚,而后排乘客如果不系安全带,司机也将受到惩罚。深圳交警局勤务科副科长刘忠强表示,在发生交通事故时,由于惯性,乘客不系安全带将面临与车内挡风玻璃、仪表盘、前座等物体的二次碰撞,而二次碰撞的伤害往往比事故本身要大得多。此前可能大部分司机都要求前排乘客必须系安全带,而忽视后排乘客。对此,刘忠强表示,根据法律的相关规定,驾驶人不得在乘坐人员未按照规定使用安全带的情况下驾驶机动车。他强调,如果乘客不系安全带,交警将依法对驾驶人进行处罚。不少深圳市民表示,新规定会更好的保障交通出行安全,但也承认平时并没有养成在后排系安全带的习惯。

  市民刘女士认为乘客一般自觉性比较差,如果说对司机进行罚款的话,他们会更加约束。

  如果在司机提醒乘客后乘客还是故意不系安全带将如何处理?刘忠强告诉记者,遇到这种情况司机只能等待乘客系好安全带后再开车,行驶中的车上只要有任何人未按要求系好安全带的,驾驶员都将面临处罚。

  如今在不少国家和地区,汽车每个座位上的安全带,已经成为生产厂商的“标准配置”。而对于是否强制要求每一位乘客系上安全带,相关规定及落实情况并不完全一致。看看其他国家,对于汽车后排安全带有哪些规定,又如何在交通执法中落实?

  其中英国自1989年开始要求后排座的儿童必须系安全带,到了1991年,开始要求所有后排座乘客必须系安全带。全球华语广播网英国观察员侯颖介绍说,上车系安全带已经成为欧洲人的生活常识,而对于少数不系安全带的乘客,英国交警则会开出高额罚单。

  在欧洲,开车要系安全带是基本常识,人们上车无论是前排还是后排,都会下意识的系好安全带,英国也是较早将此纳入法规的欧洲国家之一。不过有一段时间,英国人也不那么守规矩。据媒体报道,早前在3700万英国司机当中,有5%的人没有系安全带的习惯,另外有4%的前排乘客和11%的后排乘客经常不系安全带。媒体报道,在1965年,前座安全带成为汽车的必备装置之后,英国在1983年首次将安全带纳入法律,1989年英国规定后排的儿童要系安全带,并在1991年要求所有后排乘客都要系安全带,在2009年,英国对于不系安全带的罚款从30英镑提高到60英镑。而目前,对于不系安全带的罚款额度以定额罚单的形式计算,每份定额是100英镑,上限为5张罚单,就是500英镑,约合5000元人民币,这对英国人来说也是一个不小的数目了。

  再来看日本。这里对后排安全带也有类似的规定。日本在2008年6月开始施行的改正道路交通法中规定:“如果司机座以外的乘车者没有系上安全带时,机动车司机不准行车。”不过,全球华语广播网日本观察员黄学清指出,日本交警对于乘客不系安全带的行为“基本不管”。

  日本要求开车的时候,驾驶、副驾驶和后部座位都要系安全带,如果是前面座位没有系安全带,驾照减一分,后座座位没有系的,只有在高速上行驶的时候会减一分,在一般道路上只会受到警告。不系安全带并没有罚款条例。据调查,日本驾驶席系安全带的比例是97.7%,后部座位是35%左右,因为没有严厉的处罚,所以比例并不高。但是比实施这个条例之前的10%还是提高了不少。日本2013年统计的过去的10年,未系安全带的危险性的报告显示,死亡率是系安全带的15倍。被抛出车外的比例是22倍。因为安全带是为大人设计的,所以在日本不满6或者不足1米4的孩子要求必须使用儿童座椅。没有系安全带被减分,驾照也会被降级,特别是金色驾照,有违反规定的记录,换驾照的时候,在5年内就拿不到金色的了,对保险费的金额会有比较大的影响。

  最后来看美国的情况。在美国这个联邦制国家,是否强制要求乘客系安全带,由各州自行决定。而目前,并不是每一个州都要求后排乘客也必须系上安全带。美国各州相关立法的背后,存在哪些争议?《全球华语广播网》美国观察员庞哲介绍,美国轿车安全法规基本上是由各州自己制定。但是要求汽车生产商一律要安装安全带设施,则是1968年1月1号立法生效开始启用的。此前,汽车生产商极力游说立法人反对通过安全驾车装置法规,厂商认为,这将会增加制造成本。而同时消费者则不会因为有这些安全设施而出高价购买汽车,后来在安全驾车游说团说服联邦政府对执行安全驾车的州政府提供资助,并且从违规罚款的收入中对执法单位进行补助,所以很多州政府就开始积极支持联邦政府通过安全驾车法规,而驾车者是否系带安全带,则是各州根据自己的法规来规定。纽约州1984年12月开始,成为全美第一个执行驾车者必须系带安全带法规的州,各州的执行状况得有所不一。

  安全带法规在美国有两种,一种是主法规,交通仅可以对不系带安全带的驾车者开罚单,一般是25到50美元不等,但是在得克萨斯州的驾车者罚款,则是高达200美元,对乘客的罚款是50美元,另外一种是附属法规,要求交通仅在驾车者犯有其他违反交通规则的行为,例如闯红灯、超速等的同时又不系安全带,才可以被开罚单,但是仅仅不系安全带,没有其他违规行为的,则不得开罚单。
相关阅读:
阜阳会计培训 fy.jspxx.com