保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

韩济州治安问题引发关注 多举措加强外国游客管理

2019/9/10 16:39:29  来源:中国新闻网 

  近期在韩国济州岛接连发生几起与中国游客有关的恶性暴力犯罪事件,引起部分济州岛居民忧虑和不安,该系列事件经韩国媒体报道后,更是引发韩国民众对中国游客访问济州岛政策的大讨论。为杜绝外国人暴力事件的再次发生,减少游客在岛内的不文明行为,济州特别自治道政府将加大外国游客的管理力度,营造一个安全、文明的旅游环境。

  中国游客占85%以上

  韩国政府自2002年开始把济州岛设为免签证、免关税的国际自由城市后,其免签入境政策给海外游客访问济州岛提供了方便,同时也大大促进了济州岛的旅游观光产业的发展。

  根据济州道政府提供的统计资料显示,截至今年8月份,访问济州岛的海外游客已达248.3万人,其中中国游客为215.9万人,占外国游客的86.9%;自2014年开始,每年均占外国游客总访问量的85%以上,即使去年受中东呼吸综合征疫情的影响,到访济州岛的中国游客也达到了223.7万人。大批外国游客到济州岛旅游观光购物消费,不仅为岛内居民创造了大量的就业机会,也为岛内经济发展提供了较大的动力。据韩国银行济州本部2014年统计的经济数据显示,2013年济州岛观光收入达3.7兆韩元(约合222亿人民币),占岛内GDP的14.9%,且每年均呈增长趋势。

  治安问题引发关注

  在济州岛旅游经济蓬勃发展的同时,济州岛居民也遭遇了“幸福的烦恼”。由于海外游客的大量涌入,打破了岛内居民原有安逸的生活秩序,部分游客的不文明行为使岛内民众不满情绪增加。

  每逢旅游旺季,济州市区、旅游景点和机场等公共场所都会出现人满为患、交通堵塞的现象。在游客聚集区还会频繁出现闯红灯、横穿马路、乱扔垃圾、大声喧哗等行为。

  另外,政府实施的免签入境政策虽然吸引了众多的外国游客,但非法滞留人员和外国人犯罪事件也不断增多。据济州地方警察厅提供的数据显示,2014年非法滞留外国人员为1450人,2015年猛增至4353人,2016年截至8月份已达到4183人。外国人犯罪情况逐年增多;2014年为333人,2015年为393人,而2016年截至8月份已达397人。

  由于每年到济州岛的中国游客数量最多,因此在外国人犯罪者中中国人占有较大比重。特别是在近期发生的中国游客与餐馆老板冲突、中国男子在教堂持刀杀人两起恶性犯罪事件后,济州民众对中国游客的反感情绪明显上升。另外,由于韩国媒体甚至个别国会议员片面地拿“中国人在济州岛犯罪占外国人犯罪的70%”说事,夸大报道,韩国出现了部分国民呼吁重新全面审查外国游客免签入境政策的声音。

  加强游客管理措施

  为安抚济州岛居民的不安情绪,济州道政府召集济州道观光局、济州地方警察厅、自治警察团、出入境管理事务所等相关单位紧急商讨对策,决定强化对外国游客的管理,维护济州岛的基础社会秩序,坚决打击外国人的违法犯罪活动。

  首先,济州观光局协同济州岛观光协会拿出相应的治理方案,共同对来访外国游客加强管理。要求岛内所有住宿点在接待外国游客时,必须核对并复印住宿游客的护照信息;要求在一线工作的导游要及时引导游客遵守秩序,并在游客密集地区(机场、免税店、主要景点)开展遵守秩序的宣传活动。考虑到中国游客占外国游客绝大多数的情况,道厅也组织岛内4所大学的中国留学生共同参与宣传维护秩序的活动;指导企业在雇用外国劳工时,必须事先确认是否存在非法滞留嫌疑;在治安薄弱环节(如公园、洗手间等)和外国人密集地区将增设摄像头及警铃,确保当地居民和游客的安全。

  为打击外国人非法滞留和违法犯罪活动,济州地方警察厅也出台相应的严格治安管理措施,即在外国人犯罪频发地采取有效防范措施,提前掐断犯罪分子的犯罪企图;将对各种违法乱纪行为严惩不贷;加强相关单位间的协同合作,制定调查与保护受害者的方案;制定长期计划,设立专门负责外事业务部门,扩充维护治安所需的基础设施,建立能够有效处理逐年增加的外事业务的行政机构。

  济州自治警察团也从维护基础社会秩序入手制定了相应的举措,即通过游客密集区增派旅游警察、设立两处自治警察旅游治安中心、推进视频监控、开展志愿者义工协作等活动,重点查处乱穿马路、阻碍交通、乱扔垃圾、大声喧哗等违反公共秩序的不文明行为。

  另外,出入境管理事务所将加大审查力度,提高审查标准,严格把好入口关。首先,实行“专门负责旅行社”制度,即通过韩国驻华大使馆或领事馆登记认证的旅行社入境济州时,可简化入境登记手续,可利用专用通道完成入境审查。通过其他途径入境济州的游客则必须提交详细的入境登记材料并接受入境工作人员的严格审查。其次,将扩大推广提前限制入境制度,即在游客出发地机场对那些不符合入境条件的外国人实行限制办理登机手续的制度。目前,中国境内只有北京和香港执行该制度,预计明年将普及到国内每个有飞往济州的国际机场。(法制网驻韩国记者 单士磊)
相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/