保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

国土资源部:饮用水取自深层水质整体良好

2019/8/12 20:40:58  来源:中国新闻网 

之道网导读:国土资源部近日发布的一组数据显示,2015年全国202个地市级行政区的5118个地下水监测点中,较差级和极差级的水质监测点占比超过60%。这引发了民众对自来水质......

国土资源部近日发布的一组数据显示,2015年全国202个地市级行政区的5118个地下水监测点中,较差级和极差级的水质监测点占比超过60%。这引发了民众对自来水质量安全的广泛担忧。

对此,专家在接受《经济日报》记者采访时表示,这些监测数据主要是指浅层地下水,而浅层地下水并非地下水饮用水的主要水源。目前,饮用水大多取自深层地下水,也即地表下1000米的地下水,水质整体良好,不易受到污染。

据了解,地下水占我国水资源总量的三分之一,全国657个城市中,400个以地下水为饮用水源。水利部今年1月《地下水动态月报》显示,浅层地下水中可直接饮用的仅占19.8%,其余80.2%都不适合人类饮用。为保证安全,目前地下水饮用水源主要取自深层地下水,而不是浅层地下水。

国土资源部发布的《国土资源公报》显示,2015年全国202个地市级行政区开展了地下水水质监测,监测点数为5118个。国土资源部部长姜大明此前也表示,我国地下水和氮污染和重金属污染较为严重,有机污染开始凸显。地下水污染呈现由浅向深、由点向面的发展趋势。

有关专家表示,为切实保护地下水水质,要进一步完善法律法规,对开发利用地下水采取更加谨慎的态度和更为严格的保护,严控各种污染源,并努力做到地下水“工业限用、农业慎用、主要饮用”,特别是深层承压地下水,原则上只作为应急和战略储备水源。(黄晓芳)


相关阅读:
在网上怎么赚钱 https://057.org/