保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

我国发明专利申请质量仍有待提升

2019/10/8 14:02:26  来源:中国新闻网 

  新华网北京1月30日电(记者崔静)国家知识产权局有关部门负责人日前表示,尽管2008年我国受理的国内发明专利申请达19.4万余件,比上年增长近三成,但高技术领域的发明专利授权数量仍相对较少,我国专利申请质量仍有待提升。

  据统计,2008年我国共授权专利41.2万件,其中国内授权35.2万件,国外授权6万件。在授权的国内专利中,发明专利为4.7万件,同比增长45.8%;实用新型专利17.5万件,外观设计专利约13万件。

  国家知识产权局有关负责人表示,2008年需要大批审查员进行实质审查的发明专利授权量激增至9万余件,比上年增长37.9%,显示出我国专利审批能力正在日益增强。

  通过对国内外发明专利授权进行比较分析,这位负责人同时指出,目前国内发明专利申请的授权状况仍喜忧参半,喜的是,各技术领域国内发明专利申请均呈增长态势,绝大部分增速达到两位数,其中,环境技术、通信、化学工程、运输和医学技术等领域的国内申请量均超过国外;担忧的是,在运输、声像技术、发动机、光学、半导体、医学技术和电气设备等诸多高技术领域,发明专利授权量仍是国外领先。

  统计显示,截至2008年底,我国累计授权专利250.1万件,其中发明45.8万件,实用新型116.5万件,外观设计87.8万件。


相关阅读:
烤串加盟 http://www.hao315.com/zt/kcjm115136/