保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

妈祖信俗申遗进入冲刺阶段

2019/9/11 18:47:31  来源:中国新闻网 

    新华网福州6月13日电(记者 许雪毅)13日是中国第四个“文化遗产日”,记者获悉,妈祖故乡福建莆田推动妈祖信俗申报“世遗”进入最后冲刺阶段。

    福建湄洲岛党工委副书记、妈祖信俗申报“世遗”工作小组组长唐炳椿12日收到联合国教科文组织发来的函件,告知该组织委托的附属机构评审后认为,妈祖信俗符合“世遗”申报条件,同意将有关材料递送该组织政府间委员会的各委员国和申报国,并推荐参加2009年9月底10月初在阿拉伯联合酋长国阿布扎比召开的第四次委员会大会进行审议和表决。

    “这标志着妈祖信俗申报‘世遗\\’在通过材料登记、材料完整性审查两关后,又顺利通过了附属机构的评审关,距最后审议表决只剩一关。”唐柄椿说。

    2008年5月,湄洲岛成立了妈祖信俗申遗工作小组。2008年9月,湄洲岛管委会和湄洲妈祖祖庙董事会联合申报的妈祖信俗被列入中国政府向联合国教科文组织推荐的申遗备选项目之一。2008年10月,妈祖信俗申遗材料获得了联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》通过后的第一批申遗入场券。目前,世界各地妈祖宫庙和信众以各种不同方式对妈祖信俗申遗表示支持。

    妈祖信俗,也称为娘妈信俗、娘娘信俗、天妃信俗、天后信俗、天上圣母信俗,是以崇奉和颂扬妈祖的立德、行善、大爱精神为核心,以妈祖宫庙为主要文化活动场所,以习俗和庙会等为表现形式的民俗文化。妈祖千百年来为百姓所崇拜而传承至今,传播到世界20多个国家和地区。全球现有妈祖宫庙5000多座,信众2亿多人。


相关阅读:
糖尿病秘方 www.ffxkw.com