保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

“双面人”的抑郁症 你知道多少?

2019/10/9 11:23:22  来源:中国新闻网 

之道网导读:说到抑郁症,我们总会和垂头丧气、无精打采、满面愁容等联系起来。可是你知道吗?一个整天乐呵呵、满脸阳光的人也会得抑郁症,而且是一种非常危险的抑……

说到抑郁症,我们总会和垂头丧气、无精打采、满面愁容等联系起来。

可是你知道吗?一个整天乐呵呵、满脸阳光的人也会得,而且是一种非常危险的抑郁症——阳光型抑郁症!

“双面人”的抑郁症 你知道多少?

所谓阳光型抑郁症,即把郁闷、委屈、愤怒等情绪掩藏起来,表面上给人阳光、快乐、充满激情的感觉,而长期无法宣泄而成的抑郁症,症状有幻想逃离现有环境,领导面前积极背后消极等等。 患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人们展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,形成巨大。

从表面上看,这类人是非常快乐和充满激情的,所到之处有如阳光,让周围的人灿烂快乐。但当他们一个人的时候,却有着突然收敛的笑容和心中刹那的隐痛,犹如双面人。而且,阳光型抑郁症通常具有隐蔽性,让身边的人无法察觉,容易造成无法挽回的后果,这也是这类抑郁症的最危险之处。

对此,北京军颐中医医院专家称,这种人的情感世界非常脆弱,他们的内心好像一层很薄的玻璃,一旦伤及,就难以复原。所以他们用周身美丽的阳光把自己和外界的真实隔离开。即使每个人都面临生老病死,他们也难于接受。他们会塑造出一个极为虚假的自我,然后在这种阳光的自我中陶,最后,在这种陶醉中将自我毁灭。

可以说一个阳光抑郁症的患者多少有一些儿童幼稚期的心理特征。因为在儿童心目中,他们会初步地建立起对于这个世界的感知度。比如那些得到了父母的关心和爱护的儿童,就能够在成人后和别人建立起信赖的关系。而且,也能够从朋友和亲人那里得到安慰。但是有些孩子从幼年起就缺乏这样可以依靠和信赖的感觉,所以遇到问题的时候习惯自己承受,从不信任别人能够坦诚地帮助自己,从而陷入抑郁。

那么,我们可以如何预防呢?北京军颐中医医院专家建议,运动是缓解早期阳光抑郁的最好方法。读书能使人心灵宁静,是对抗的妙方。心情郁闷时,到大自然中走走,多多接触阳光和绿色植物,也能释放压抑,远离双面生活。但有两点需特别提醒,首先是一旦出现、情绪低落等抑郁症状,也不要,更不要硬撑,要及早到专科医院就诊;其次,生活中,要密切留意身边人细微的情绪变化,及时发现这种隐匿性极强的阳光型抑郁症。(wy)


相关阅读:
Gilead https://www.helpstopthevirus.com/