保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

联发科成功截胡高通进军汽车电子

2019/10/8 17:19:48  来源:中国新闻网 

7月3日,国产汽车厂商吉利正式发布了全新升级的GKUI 19吉客智能生态系统。此外,首款搭载GKUI 19的“云智能S”—吉利博越PRO也正式发布。特别值得一提的是,此次吉利还联合推出了E系列车机芯片,这也是联发科自三年前宣布进军汽车电子市场之后,首次成功进入品牌汽车前装市场。

联发科的汽车电子之路

2016年11月,手机芯片大厂联发科就正式宣布进军车用芯片市场,进军车用芯片市场。当时联发科就表示,将借由过去在 SoC 多年来设计经验,以及已有影像处理技术,开始切入以影像为基础的先进驾驶辅助系统(Vision-based ADAS)、高精准度的毫米波雷达(llimer Wave)、车载信息娱乐系统(In-Vehicle Infotainment)和车载通讯(Telematics)四大核心领域,预计在2019年前后能对企业盈利做出贡献,并且力争2020年获得全球车载半导体各领域20%以上市场份额。

值得一提的是,在6个月之前(2016年5月),联发科却将其于2013年在大陆设立的主要研发车载影音导航芯片的子公司——杰发科技以6亿美元卖给了四维图新。

不过,同时,联发科也以不超过1亿美元的投资或合资,与四维图新达成战略合作,拓展车用电子及车联网市场。需要指出的是,四维图新号称是中国最大、全球第三大数字地图内容及服务提供商,客户包括BMW、VW、Mercedes、GM、Toyota等。

随后,在2017年初,联发科推出了汽车及工业级应用的高精度定位全球卫星导航系统解决方案MT3303。该方案集成GNSS和内存芯片, 可支持、Glos、Galileo和中国北斗等四种全球卫星导航系统规格。2017年二季度这款芯片已经正式出货。

在今年的CES国际消费电子产品展上,联发科正式发布了车载芯片品牌Autus。很快,两个多月后,3月26日,联发科在IWPC国际无线产业联盟举办的研讨会上,正式发布了Autus R10超短距毫米波雷达平台。该芯片集成天线,支持汽车制造商部署的环绕雷达系统,可用于侦测车辆周围360° 范围内的障碍物或车辆,为驾驶人提供包括盲区监测(BSD)、自动泊车辅助系统(APA)和倒车辅助系统 (PAS) 在内的多种应用,从而提升驾驶安全。

而现在,随着吉利GKUI19系统的发布,以及双方联合推出的E系列车机芯片的亮相,联发科的车载信息娱乐系统和车载通讯解决方案也正式曝光,并成功商用。

携手吉利推出ECARX E01

据介绍,吉利此次发布基于GKUI 19的“云智能SUV”—吉利博越PRO,搭载了由吉利控股的浙江亿咖通科技有限公司(以下简称“亿咖通”)和联发科联合开发的系统级量产车规级别高性能芯片ECARX E01。

▲天眼查信息显示,亿咖通科技的实际控股股东为吉利汽车,占股70%

亿咖通科技CEO沈子瑜在发布会上介绍称,ECARX E01芯片是国内汽车网联化自主定义量产产品中第一颗64位运算能力的系统级芯片。其集成了4G LTE、、等模块,集成度高、性能强、功耗低,拉近了车机芯片与手机芯片的代差。同时,ECARX E01引入了NPU计算单元,强化了算力。

在性能指标上,沈子瑜表示,E01 SoC对比此前的车载系统芯片,运算能力提升了5倍,开机速度加快了33%,多媒体加载用时加快了55%,导航加载用时减少了67%,为用户提供了更加流畅的车机体验。

“E系列芯片对于吉利来说具有划时代意义的产品。”沈子瑜说到。此外,他还透露,下一代的E02 SoC将搭载8核CPU以及独立NPU,而性能进一步提升。并且在-40℃到85℃之间的高温低温等恶劣条件下,也能正常运行。预计将在2020年第一季度实现量产。

沈子瑜表示,未来E系列芯片将持续进行研发和改进、优化体验,最终力求达到与消费级移动平台芯片性能同一级别。

那么在ECARX E01这款芯片上,亿咖通科技和联发科是如何合作的呢?

沈子瑜介绍称,ECARX E01是由亿咖通科技主导、深度定义,联发科技定制设计完成的。

这里可能会让很多人有点云里雾里,亿咖通科技有能力主导设计车规级芯片吗?

根据官网资料显示,亿咖通科技成立于2016年5月,专注于汽车智能化与网联化,提供数字座舱电子产品、主动安全电子产品、与控制器,以及车联网云平台和平台的运营服务。目前拥有1500名员工,其中研发与设计人员占据80%。

亿咖通科技基于深度优化、定制、开发的智能座舱交互系统GKUI,自 2018年发布以来,已拥有超过100万车主用户,共搭载22款吉利车型。同时,新推出的GKUI 19已与小米小爱同学、百度小度、京东京鱼座等达成合作,可以实现更多智能车家互联场景应用。

显然,从这些公开的信息来看,亿咖通科技主要擅长的还是软件设计,而不是芯片设计。一家成立仅3年左右的没有任何芯片设计经验的企业,要想在三年之内主导设计出一款车规级高性能芯片简直是天方夜谭。

显然,在ECARX E01这款芯片上,更多的芯片设计工作都是由联发科来完成的,亿咖通科技可能只是参与了产品定义,提出相关需求和建议,以及GKUI系统的适配。换句话来说就是,ECARX E01是联发科为吉利(亿咖通科技)定制的一款车规级芯片。

联发科成功截胡?

早在2017年6月28日,吉利汽车集团在MWC上海展上宣布,选择高通骁龙汽车平台集成在其汽车的下一代信息娱乐系统中。这些系统包括:全球首款发布的、采用骁龙820Am汽车平台并集成4G LTE调制解调器的信息娱乐系统。采用骁龙汽车平台的吉利汽车预计将从2020年开始上市销售;采用骁龙LTE调制解调器、具备车载信息处理应用的吉利联网汽车现已上市。

不过在双方的合作宣布之后,基于骁龙汽车平台的吉利汽车却一直没有了后续的消息。

然而更令高通尴尬的是,原计划2020年上市的骁龙平台吉利汽车不仅不见了踪影,2019年7月3日,基于联发科为吉利定制的车载信息娱乐系统及车载通讯解决方案——ECARX E01的首款量产汽车——吉利博越PRO就正式上市了。

显然,作为吉利的控股子公司——亿咖通科技与联发科联合定制的ECARX E系列芯片,将成为后续吉利智能汽车的首选方案。当然,不排除吉利仍会推出基于高通骁龙平台的汽车产品,但是与联发科合作的ECARX E系列必然会是主打。

值得注意的是,就在吉利投资的亿咖通科技成立之后的5个月,联发科就正式宣布进军汽车电子市场,而这或许并不是巧合。

一家从未涉足过汽车电子的厂商,如果想进入汽车前装市场,到量产车上市,这期间的时间周期可能至少都要3-4年的时间。

此前,汽车和分立器件产品事业部电子产品质量和可靠性总监Alberto Mervic在接受媒体采访时就曾表示,“汽车电子新玩家要进入前装市场,至少要花两年左右时间通过相关认证”。除了针对公司的ISO/TS 16949、VDA6.3标准,针对具体元器件的AEC-Q标准,针对汽车电子模块功能安全,还有ISO26262标准等。

而对于非传统汽车电子厂商来说,取得资质还只是第一步,接下来,还需要获得车厂或er1认可。而且,汽车本身的设计研发周期就很长,一款元器件产品从成功进入汽车设计当中,到汽车量产上市,也需要数年的时间。

综合来看,在2016年联发科正式宣布进入汽车电子市场之前,可能就已经与吉利有了秘密的合作。此次搭载与吉利合作的ECARX E01芯片的吉利博越PRO的成功发布,也宣告了联发科成功打响了进入汽车前装市场的第一枪。


相关阅读:
自动发卡网 www.qfaka.com