保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

两会特评:网络民意不寻常

2019/10/9 15:41:22  来源:中国新闻网 

来自北京市的全国政协代表张晓梅或许没想到,仅仅在围脖上晒了一张两会驻地宾馆内的水果图片,就立即引来数百条评论和数百次转载。若换作平常,一张由几根黄瓜、数个苹果、一个橙子混搭的小照片,必定迅即迷失在汪洋之中。但时空变换到全国两会的庄重神圣时刻,作为一名履行公权力的代表,这信手拈来一拍,自然免不了被网民揶揄一番。

若问今年两会在老百姓当中的反响有何不同,网络议政空前热烈,恐怕首屈一指。两会前夕,温总理网络问政、体恤民情。网络好评如潮,网友提问数以万计。

网民、代表、民生事。网络反映民意、网络倾听民意,成为时代洪流。今年的网民更加幸福,因为他们拥有了更强大的工具——微博。微博以其短、平、快,深得网民和两会代表的青睐。言简意赅、收放自如,小小微博,无形中连接起官民、连接起会场内外,形成独特的“场外”风景。

百姓心中有杆秤。网络成为问计于民的好去处。早在两会开幕数周前,一批重要的门户网站、上会媒体记者就纷纷利用网络渠道,向网民征集问题,为报道好两会做足功课。

与时俱进的代表们纷纷在新浪围脖上晒提案、征意见、听民情。政协代表、微软亚太研发集团主席张亚勤的围脖就“织”得很勤。3月4日,他在围脖中披露,他在政协分组会上发言首先总结了在新浪围脖上收集的、大家最关注的三大问题:房价、教育、民生,之后提了4个简短提案。

智慧在民间。张亚勤在围脖上刚写完第一条提案:“提议教育部能选择5个顶尖大学把它们的课件通过互联网免费提供给大家。在我们国家,能上好大学的学生毕竟少数,这样可以部分解决教育资源不均衡的现象。 其实美国 MIT(麻省理工学院)已经这样做了。”立马就有网民回应:“还不如把MIT公开的课件直接翻成中文让大家共享好了!”惊得张亚勤直接回复:“你说得太好了!”后面紧跟着的是MIT公开课件的网址。

网络成为提案质量的试金石。网民对于对代表提案做出的各种评判和回应,俯仰皆是。政协尚未开幕,政协代表、重庆陶然居集团董事长严琦的一条关于关闭社会网吧、全面改由政府主办网吧的提案,就在网民中迅速转载和流传,引起积累争议。一些黑客更是以激烈方式,直接黑掉了陶然居的企业门户网站。同样,另一位政协代表、重庆移动公司总经理的关于设置网络语言分级、分时段开放网络游戏的提案,也招致激烈争议。这些交锋碰撞过程,一来反映提案所提问题切中社会热点;二来也启发代表从群众来到群众去,在无限宽广的网络空间,寻求更开阔的思路和更切实的建议。

中国开启了民众通过网络间接参政议政的时代。这是一个全新的时代。不可否认,许多网络群体依然不够成熟,一些网民意见还不够成熟,甚至带有偏见和误解,但以海纳百川的姿态倾听、以为民服务的精神请命,不恰是两会代表的角色和责任所在么。

网络民意不寻常。网络之桥,进步之路。


相关阅读:
澳洲读研究生 http://www.liuxue.com/