保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

梅花网:O2O演出成在线音乐争抢重地 QQ音乐形式最丰富

2019/9/11 20:05:36  来源:中国新闻网 

  近日,梅花网研究院发布了《中国移动音乐市场商业模式观察》(以下简称《观察》),随着受众对音乐视听享受需求的提升,各大音乐平台都推出了不同的商业模式去应对快速变化的市场。诸如O2O演唱会的举办、明星定制专辑的发布以及秀场草根明星的培养等贯穿整个音乐产业链的活动,其中O2O演出成为新的行业关注点。

  为什么O2O演出会受到如此关注?

  音乐的传播介质从传统的唱片、电台、演唱会,到现在的数字专辑、线上线下演出,越来越丰富、灵活。而互联网+的兴起,让基于互联网的众筹、打赏、广告等业务,与传统的演唱会结合起来,可盈利空间更大,方式更灵活。这也是为何O2O演艺市场会成为数字音乐巨头们争夺焦点的主要原因。

  主要音乐平台的O2O演艺现状

  《观察》显示,包括网易云音乐、QQ音乐等产品都已经迈出了探索的脚步,在演出O2O市场闯出了一些亮眼的成绩。其中QQ音乐已经举办超过百场类型不同的品牌活动,吸引了线上下超过5000万用户参与;而网易云音乐则更侧重于直播音乐现场。但也有诸如酷狗等平台相对守旧,在O2O演艺方面发展较为缓慢。这一差异也较为直观的体现在相关话题在社媒层面上的用户热议度:QQ音乐和网易云音乐关于“演艺生态”的提及率稳居行业前两名。

  粉丝经济对演艺O2O的强势影响

  从《观察》总体的商业模式分析来看,QQ音乐是整合多方资源、达到创收的行业领跑者,基于大平台优势,腾讯以QQ音乐为核心,在全民K歌、QQ明星部落等体系内其他产品的联合辐射下,串联起听、看、唱于一体,从内容到社区再到O2O的泛娱乐化生态圈体验,而所有关于粉丝经济的运营也贯穿始终其中。在整个音乐生态链上均有较为完善的整合与较为深度。这种既让粉丝免费看到了演出,又使得各广告品牌拥有更大的曝光量和更精准的投放群,多方得益,实现共赢。

  值得一提的是,在社交媒体上,提及『演艺生态』类话题声量也开始水涨船高。在抓住粉丝即可掌握市场的时代,演艺O2O的核心也在于此。每一家音乐平台都在探索前进,为更优质的演艺内容,更强大的粉丝群体,去造就影响力更大的品牌互动,最后成就一个更活跃、更融合、更紧贴时代脚步的音乐演出市场。


相关阅读:
上海夜生活 http://www.shyczp.net