保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

江歌案重回公众视野 聚焦中国海外留学生安全

2019/10/10 1:24:12  来源:中国新闻网 

  原标题:中国海外留学生安全隐忧

  随着留学人数的增加,中国留学生在海外遇袭、失踪甚至遇害的案件频发,这引发了人们对留学生海外安全问题的关注。

  □本社记者  汤瑜

  北大访美留学生章莹颖遭绑架失踪、青岛女孩江歌在日本留学遇害、留德学生李洋洁外出跑步时遭暴力致死……

  近年来,随着留学人数的增加,中国留学生在海外遇袭、失踪甚至遇害的案件频发,这引发了人们对留学生海外安全问题的关注。

  难以认定谋杀罪的失踪案

  章莹颖失联后,其下落一直牵动着国人,当地警方及华侨华人全力投入搜索。美国联邦调查局于当地时间6月30日宣布,已经逮捕了涉嫌绑架章莹颖的男子布伦特·克里斯滕森。不过,对于章莹颖的下落,嫌疑人始终保持缄默。

  近日,本案的法律援助律师王志东表示,主审法官驳回了嫌疑人克里斯滕森辩方团队要求延期审判的动议。案件审判日期仍维持在2018年2月27日。

  今年4月,26岁的福建女孩章莹颖赴美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的自然资源和环境科学学院做访问学者。这位同学眼中的“学霸”,本科就读于中山大学,之后被保送到北京大学读研。

  6月9日中午,章莹颖离开学校前往租房处签合同时失联。当晚,章莹颖导师和同事报警。6月10日中午12点30分,美国警方宣布,对该失踪案正式立案。

  美国时间7月3日上午10点,嫌疑人克里斯滕森第一次出庭。这个牵动国内外华人的案件进入司法程序。然而,公诉书上针对克里斯滕森的指控是绑架,而没有谋杀。

  由于嫌疑人在被监视的两周内都没有接触被害人,当地警方认为章莹颖很可能已经死亡。根据美国法律,找不到尸体就意味着无法认定嫌疑犯的谋杀罪行。

  据警方介绍,克里斯滕森在受讯时一直保持沉默,只对绑架章莹颖的指控予以否认。当警察数次询问他把章莹颖藏在哪里时,他都表示要找律师。

  公开资料显示,克里斯滕森出生于1989年6月30日,是章莹颖访学所在的伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校物理系的一名助教。

  另有报道称,当地州的法律判决没有死刑,但据美国联邦法院法律,“绑架至死”最高量刑可判死刑。美国检方将以联邦法院法律起诉嫌犯。王志东表示,这显示检方寻求对罪犯施以最严酷的刑罚。

  尽管尚未开庭,当地华人正紧锣密鼓筹备法院外的集会,呼吁伸张正义、严惩凶手。

  一时间,该案也为留美学生的安全敲响警钟。据美国政府统计数据,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校有5600名中国留学生,这一数字超过了其他所有美国高校。而全美总共有超过30万中国留学生。

  曾在弗吉尼亚联邦大学留学的胡茵表示,章莹颖案对留美女学生的影响很大。之前,在美国觉得搭便车是件正常的事,可能不会拒绝。

  “这个案件发生后,会让留美女学生的警惕性更强,但并不会因此就不去美国。类似的安全问题留学前也曾想到。”胡茵说。

  江歌案重回公众视野

  日前,一段江秋莲和女儿的同学刘某见面的视频,让江歌案发生一年后重回公众视野。

  2016年11月3日,24岁的江歌在东京的出租房外身中数刀,送往医院时因失血过多不治身亡。嫌疑人是其室友刘某的前男友陈世峰。江歌遇害前在日本法政大学读研究生,而事发地点正是她租住的公寓门前。刘某因与男友陈世峰闹分手而搬到了江歌家中,共同居住。11月3日凌晨,江歌与刘某外出后返回家中,在家门口遇到了前来纠缠的陈世峰,最终悲剧发生。

  “时隔一年,第六次踏上日本这片国土,百感交集,第一次来日本时江歌凌晨在羽田机场接我的瘦弱身影犹在眼前,却早已心碎万片!”今年11月4日,江歌的母亲江秋莲发布微博纪念女儿过世一周年。

  然而,让公众难以接受的是,案发后,最关键的证人刘某一直拒绝和江母见面,其“事不关己”的态度遭到网友猛烈抨击。

  江秋莲在社交平台质疑,江歌之所以会遇害,是刘某提前进屋并反锁了房门,导致女儿不能进屋而被活活捅死。

  在无法与刘某见面的情况下,江秋莲将刘某家人信息公诸于世。因受到网络舆论的压力,刘某同意与她见面。

  在江歌遇害后第294天,刘某首度面对江母,并哭着致歉。

  河海大学法学院教授刘惠明表示,如果有证据证明在江歌处于危险时,刘某没有尽到帮助义务,那么不管是按照中国法律还是日本法律,她都要承担相应的法律责任,但是这个责任仅限于民事方面的责任。

  目前,本案的舆论焦点更多是在刘某身上而非陈世峰,有人说,这是源于公众对人性底线的期待。

  女儿没了,江秋莲唯一能做的就是讨回公道。但得知按照日本法律,杀害一人很难被判处死刑,并且中日之间没有犯罪引渡条例,不能将嫌疑人引渡回国审判。今年8月开始,江秋莲开展征集要求判处陈世峰死刑的签名活动,目前已有150万人签名,引起国内普遍关注。

  江歌案中凶手和被害人都是中国人,那么中国对此案有管辖权吗?专家指出,根据属地管辖原则的相关规定,一国公民在他国发生刑事犯罪,应按照犯罪发生地国法律优先的原则进行处理,即犯罪发生地所在国具有优先管辖权。江歌案发生在日本,即使案件的犯罪嫌疑人和被害人同为中国人,也会根据属地原则,依据日本的刑事法律对其行为进行审判。

  但依据中国刑法第十条规定:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。也就是说,刘某的前男友如果在日本受到刑事处罚后,中国司法机关仍可依法对其享有追诉权。

  依据最高法《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第八条规定:由其入境地或者离境前居住地的人民法院管辖;被害人是中国公民的,也可由被害人离境前居住地的人民法院管辖。具体到该案,如果刘某的前男友回到中国,在追究其刑事责任时,则由其入境地或离境前居住地的人民法院管辖,也可以由被害人江歌离境前居住地的人民法院管辖。

  该案将于12月11至15日在东京地方裁判所公开审判。届时,所有的真相都将公开。

  受害者多为新移民或留学生

  继章莹颖美国失踪及江歌、福建姐妹惨死日本后,日前加拿大警方连续发布5名华人失踪的消息。

  11月9日,多伦多警方发布消息,先是中国20岁留学生Juanwen Zhang失踪。11月10日早上,警方称年仅16岁的留学生Ke “Jaden”Xu也不知去向。

  当地时间11月10日晚间11点,警方又通报了17岁中国女孩Yue “Kandy” Liu失踪。

  此外,警方通报Ke “Jaden”Xu失踪后不久,朋友圈又被另一条寻人启事刷屏。一个住在Bates Kenzie的女留学生消失超过24小时。除上述4人之外,另一名由加拿大夫妇收养多年的15岁华裔少女,在11月6日清晨失踪。

  警方表示,接连失踪的中国留学生,可能卷入了一个专门针对中国留学生的诈骗团伙。

  幸运的是,11月13日失联的3名中国留学生已经全部找回。

  多伦多警方表示,诈骗者先后联系这几名中国留学生并告诉他们藏在指定地方,不要使用任何社交软件,否则他们远在中国的家人会受到伤害。

  就在这几个孩子关机断网期间,陌生人又联系到他们在中国的家人,告诉对方孩子已经被绑架并索取大笔赎金。当然,家人并未支付赎金。

  11月12日,多伦多总领事馆发言人陈志山表示,本次中国公民“失踪”或“被绑架”案件,受害者多为新移民或留学生,社会经验较少,防范意识不强。其中一名小留学生在受骗途中意识到真相,详细分享了自己上当受骗的过程。

  在加拿大,似乎也经常发生电信诈骗案,今年6月21日、8月24日,总领馆还在官网发布安全提醒和防诈骗知识,希望广大华侨华人、中国公民和留学生提高警惕,避免受骗。

  近些年,中国留学生在海外频发安全事件,这些案件中被抢劫、故意杀害、性侵等恶性事件偏多。2016年4月,在澳大利亚留学的25岁成都女孩冷梦梅被杀害;去年9月,美国雪城大学23岁中国留学生袁晓鹏在学校附近的公寓遭枪击身亡;同年12月,留学生张瑶在罗马遇害……

  最新发布的《2016留学安全调查报告》显示,大部分中国留学生对在海外如何避免侵害,以及遇到安全威胁时该如何应对并不清楚。

  据不完全统计,2016年至今已有30多起中国留学生遇害事件发生,从年龄来看,近六成受害者为低龄留学生,大多22岁以下,其中19岁至21岁的大学新生受害最多。从性别来看,海外女留学生出现安全问题占比达45%,女性成为犯罪分子的重要目标。

  海外留学如今已是不少中国家庭的选择,留学生加强自我保护意识显得尤为重要。

  公安部国际刑警、国际安全专家王学军表示,在校园公共安全事件突发时,语言配合、克制冷静、避免好奇是最明智的做法,同时不要对熟人放松警惕。在出国前提前进行一些课程培训,学会紧急脱险技能如绳索滑降、一招制敌术、国际通用反恐手语、紧急伤情处置等,非常必要。

    江歌案进展稿件梳理:

  

  

  

  

  

  

  

  

  热门评论:

  

  

  

  

  

  

  

  

  


相关阅读:
发光二极管 https://www.joinhandsled.com