保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

月饼发票乱开现象严重 最重要管住权力失范

2019/10/9 15:37:34  来源:中国新闻网 

原标题:月饼发票乱开背后的权力失范  从月饼发票现象看,要管的不仅是月饼,更重要的是要管住权力失范。

  中秋节临近,记者走访多家商场、酒店发现,不管是购买“金银月饼”还是“平价月饼”,为了给顾客提供“报销便利”,多家商店都可给消费者提供“办公用品”发票。

  月饼开成办公用品这种乱象说明,对一些人和单位来说,虽然“反四风”的风声很紧,但仍有空子可钻。这个漏洞里伸出的黑手如果不能斩断,势必影响人们对“反四风”的信心。

  堵上这个漏洞,既要管住违法的商家,更要管住月饼背后的权力失范。所谓作风问题,其实是权力突破应有边界的失控和失范问题,不从这个地方下功夫,管住了“一块月饼”,还可能出现其他更隐蔽的“下有对策”。 

  乱开发票现象,当然要依法严肃处罚商家,但有关监管部门也要承担责任。一些商家之所以如此肆意妄为,和日常监管不到位大有关系。从这个角度说,乱开发票的是商家,但有关管理部门对此应该承担管理责任。市民和媒体都能发现的问题,管理部门应该更清楚更明白,如果日常监管能严厉起来,对踩红线的商家及时警戒,乱开发票现象断不至于如此司空见惯。

  中秋节前,从中央到地方甚至到行业,都不止一次下发了通知,要求过一个风清气正的中秋节、国庆节。但从月饼发票现象看,一些单位和个人还心存很大的幻想,这是对“反四风”严肃性的公然挑战,其背后是一些单位和个人长期以来形成的侥幸心理在作怪,其本质是一些人对权力没有形成科学合理的认知,没有形成基本的敬畏感。要管的不仅是月饼,更重要的是要管住失范的权力。

  有人把应对中央“八项规定”的心态总结成九个字:观望风,变相吃,慢三拍。这说明,时下“反四风”的舆论声浪虽然很猛,政治上的严肃性虽然提到了很高的高度,但一些人仍然看得很轻,认为是鸡毛蒜皮的小事,是吹一阵风,是做表面文章,这背后,是一些人安享诸多积弊营造出的灰色空间的巨大惯性,说白了,这个惯性就是权力的失范、失控给一些单位和个人带来的好处,不挑破这个脓包,今天管住了月饼,明天可能还有更新的应对花样。

  管住月饼乱象,要从改进作风的政治要求,最终逐渐走向踏石留印的硬性制度安排,比如要细化预算管好源头,要财务公开透明实时监控,要加强审计发现问题堵塞制度漏洞等等。总之,转作风,一定要靠制度规范清理多年形成的污垢。本报特约评论员张金岭


相关阅读:
婺源游记1500字 https://www.uzai.com/gotour/lygl/13385.html