保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 保定 >> 正文

情侣洗澡一氧化碳中毒身亡 洗澡时要注意这些

2019/9/11 2:33:55  来源:中国新闻网 

之道网导读:河源市源城区警方昨晚对外通报,今年春节期间,河源市区先后发生两宗因在密闭空间使用燃气热水器洗澡引发一氧化碳中毒事故,共导致3……

河源市源城区警方昨晚对外通报,今年春节期间,河源市区先后发生两宗因在密闭空间使用燃气热水器洗澡引发一氧化碳中毒事故,共导致3人。一氧化碳是一种无色无味的气体,人体吸入15分钟以上就有生命危险,往往等人感觉到不适时,身体可能已经无法动弹,从而酿成悲剧。

煤气中毒即一氧化碳中毒,一氧化碳是碳或含碳物质燃烧不完全时释放的一种化学毒物,属窒息性气体,一旦进入人体,可引起中毒而缺氧,产生严重的神经系统损伤而危及生命。前要检查一下热水器、烟筒是否合格,点燃后是否有漏烟现象;特别是遇到阴雨天时,注意保持室内通风。一旦发生煤气中毒,必须在第一时间通风补氧。通常皮层神经细胞缺氧5到6分钟就会造成不可逆转的死亡。因此,在发现煤气中毒后,必须立即送医救治。

如何判断自己是否中毒了?

在发生的病人一般都会出现剧烈的、、呕吐,会全身无力和加快,另一个最为明显的特征就是口唇变成桃红色。如果发生煤气一定要及时发现,及时将病人撤离中毒现场,将病人放在空气清新的地方,平躺休息,关键要注意病人保暖和保持呼吸道通畅。如果病人中毒危重,如进入昏迷状态、呼吸有困难时就一定要打120或直接送往医院进行有效的抢救。

发现煤气(一氧化碳)泄露怎么办?

如果发现有人煤气中毒,切不可按动任何电器开关,以免火花引起爆炸。应该首先打开窗户使室内通风,再把中毒的人迅速移到外边通风处,解开其领扣,让其呼吸新鲜空气。千万注意不能让其受寒,否则,可能使其体温下降,心跳骤停。如果中毒者能,可喂其热糖茶水,并要注意保暖,不能用冷毛巾敷头,更不可以浇冷水。中毒者或刚停止呼吸时,应立即进行或胸外心脏按摩,同时打电话给医疗救护单位,或请邻居帮忙,把病人送往医院救治。当然,在救人的同时,要尽快查明煤气泄漏的原因,并予以堵漏,免得其他人再中毒受害。

避免家中发生煤气泄漏及中毒事故,可以安装家用燃气煤气泄漏报警探测器|报警器,它可以提前预知煤气泄漏,声光报警提示用户,及早开窗预防事故发生。

杜绝冬日洗澡安全隐患谨记这些

1、洗澡不超过20分钟

专家表示,目前家庭里面出现一氧化碳中毒一般是在洗澡时发生的,建议洗澡时间一般不要超过20分钟。如果在洗澡时发现一氧化碳中毒的情况,要马上打开门窗通风,尽快把病人迁移到通风的环境,最好解开中毒者衣领及腰带以利其呼吸畅通,并注意保暖。医生还提醒,如果发现有人一氧化碳中毒较深,应该紧急呼叫120救护车,立即送医院救治。对于重型中毒昏迷不醒的患者,要将其头部偏向一侧,确保呼吸道通畅,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。

2、天冷洗澡要注意通风 门窗不宜关死

冬季造成煤气中毒的直接原因是人们在洗澡取暖时,只顾及了暖和,却忽视了安全。有的人把浴室的门窗紧闭、不透气,液化气罐和热水器又放置在浴室内,燃气不完全燃烧生成一氧化碳,使得室内的氧气逐渐减少,洗澡的人常会产生头晕、窒息、中毒现象。有的家庭不注意室内通风换气,仅考虑暖和,把煤火炉长时间放在房间内,也会引发个体或集体煤气中毒事故。在使用煤气时,一定要打开窗户,保持通风的良好。如果是用老式的燃气热水器洗澡时,门窗也不宜关死,稍微留一条小缝隙,只要不直接吹到身体上引起着凉就行。

3、宝比大人更容易中毒

相比大人而言,宝宝在洗澡时中毒的几率会更高,所以要特别注意。煤气罐最好放在比较安全的地方,不要让宝宝轻易碰到。如果是给宝宝洗澡,要先用浴盆接水,接完热水,最好要安装排气扇,边接热水边排气,等把热水接好了,空气中的一氧化碳排出去了,把热水器关掉再将宝宝带进去洗澡,洗澡时间也不能太长。

如果家中有宝宝煤气中毒了,要及时将宝宝带到空气流通的地方,然后关闭煤气,将煤气移除家里,然后将房间的窗户、门都打开通风。如果宝宝嘴里有呕吐物要及时清理干净,以免堵塞气管影响呼吸。然后要及时拨打医院电话会及时送医。

将宝宝抱出门外也要及时给宝宝取暖,寒冷的室外很冷,特别是北方,屋子里暖气开着,热热的,一出门就比较冷,容易感冒,特别是晕迷中的宝宝。

洗澡时中毒了 如何自救?

1、迅速关闭气阀,将门窗打开通气,使中毒者尽快脱离现场;

2、将中毒者衣领、裤带松开,头放平,使其呼吸不受阻碍;

3、注意保暖,避免受凉而导致加重病症;

4、口内若有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免进入咽腔造成窒息;

5、中毒者出现高热,可用冰袋或毛巾冷敷;

6、中毒较轻者可喝少量醋或酸菜水,使其迅速清醒;

7、若中毒者面色青紫,四肢冰凉,呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸;

8、若中毒者心脏已停止跳动,在进行人工呼吸时还应与胸外心脏按压同时配合,而且应该在最短的时间里和急救医生取得联系。


相关阅读:
CPT外汇平台 http://www.ibfxop.com/cpt.html