保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

家庭常备药物板蓝根可导致过敏?广东暂未发现过

2019/9/4 17:01:02  来源:中国新闻网 

    南方日报报道:据北京市药监局前日发布,板蓝根、鱼腥草注射液、利巴韦林、抗病毒颗粒四种常见药物有可能引起过敏性反应。就此,记者昨天(7日)采访了广东省药品不良反应监测中心有关负责人,她表示板蓝根冲剂口服致敏,在广东尚未发现过,但若是鱼腥草等中药注射剂,确有可能存在过敏反应,使用者可减缓滴注速度。
    据北京市药监局前日发布,针对14万人次的药物监测显示,板蓝根、利巴韦林、抗病毒颗粒和鱼腥草注射液共计出现了28例不良反应,其中鱼腥草注射剂注射引起2例严重药品不良反应,其余26例为轻微不良反应。
    专家认为,就此次公布的调查结果而言,发现过敏反应的比例较低,并不代表四种药物不安全。但他们建议市民应尽可能选用安全性较好的口服型中药,若选用针剂,应减缓滴注速度,避免快速输注,以减少过敏反应的发生。
     2005-09-08 07:35:05 南方都市报

相关阅读:
房贷计算器2019 http://www.zhuge.com/fangdaijisuanqi/