保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

温州车改每月交通补贴正处级3100元被指过高

2019/10/6 14:46:36  来源:中国新闻网 


 6月24日,温州市瓯海区人民大会堂,温州市市级机关(事业)单位涉改车辆拍卖会现场,参加拍卖活动的市民举牌竞拍。拍者 郑鹏

  今年4月,温州出台新政推行公务车辆改革,因正处级每月交通费补贴3100元/月等因素,被外界称为“三高车改”:涉改车辆比例最高;保留专车的干部级别最高;车改后的补贴最高。

  6月24日,温州市首批215辆公车顺利拍卖成交,为地方政府车改革提供一个标本。

  随后,公车改革的方式和方向再次被关注,更多人对温州拍卖公车的成交价格提出质疑,并对未来会不会出现“补贴照领、公车照坐”等问题表示担忧。

  温州车改能否创造出公车改革的新模式?能否将公车改革中的棘手问题一一破解?

  6月24日,温州市瓯海区人民大会堂,座无虚席,215辆来自温州市级机关的公务用车,正在拍卖。

  温州公务车改革以来,这是首场涉改车辆拍卖会。

  拍卖现场,一辆购置于2000年8月的奥迪轿车,起拍价为9000元,成交价为6.9万元,溢价6万元,身价涨了7倍多。

  主持该场拍卖会的温州产权交易拍卖行有限公司拍卖师王律瑾介绍,这次拍卖只有11辆公车流拍,拍卖火爆程度、拍卖总量和成交额均超过了预期。

  火爆的拍卖背后,是一场被誉为“力度最大的地方政府公务车改革”。

  此前,4月12日,温州市出台《关于温州市级机关公务用车制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),温州市级机关、事业单位启动公务用车制度改革。

  此次涉改车辆1400多辆,将于今年12月前完成。

  局长不再配公车

  “快来接我,去市政府开会”、“你现在马上送我去××局”,对于温州市商务局局长苏向青来说,这种通知司机接送的方式已成为历史。

  苏向青说,商务局是温州市此次首批启动公务车改革的机关。此后,除了商务执法车辆,商务局系统没有其他公务车,所有局领导的配车都已取消。

  现在上下班,苏向青都坐私家车。到外地出差,得向公务用车服务公司租车。

  作为一名局长,被取消专车,是否会觉得没面子?苏向青说:“这次温州公务车改革一视同仁,许多比我资格还老的局长都没有专车了,所有人心里都很平衡。”

  不过,一位不愿透露姓名的副处级干部认为,温州车改方案“许多细节还需完善”。

  该名干部举例说,像“私车公用”很方便,单位也节约成本。但县(处)级领导干部不得报销自驾私车从事公务活动的各种交通费用,“其实,这是逼着大家一丁点小事都去租车,一方面车辆紧张,另一方面成本更高”。

  车改中,各单位还保留了一部分公务车辆。对此,有人担心,如果“一把手”长期使用某一辆车,名义上还是公车,却已变成领导专车。

  对此,温州市政府副秘书长、车改办主任陈波表示,解决该问题首先是靠单位内部监督。车改办在车改完成后,也会考虑出台一些细则来杜绝这一现象。

  车补金额全国最高

  温州车改刚启动,被贴上“三高”标签:涉改车辆比例最高,保留专车的干部级别最高,车改后的补贴最高。

  此次,温州市公务用车改革涉及106家行政单位、207家事业单位,12000多人,总共1790多辆公车。其中,1400辆分6个批次进行拍卖,约占公车总数80%;留下300辆左右执法执勤公车。

  车改后的用车补贴,从正县实职到科员、办事员按其职务层级划分为7个补贴档次,每人每月最高补贴3100元,最低为300元。正处级干部车补3100元,在全国范围内都是最高的,相当于温州市区最低工资标准的3倍。

  温州市车改办主任陈波表示,此次温州公务车改革的力度很大,车改完成后,除了市领导等省管干部外,包括各局局长在内,都不会再有专车。

  陈波说,为配合此次改革,温州出台了许多配套措施。比如保留的300多辆公务车将全部喷涂公务车标志,安装卫星定位,防止公车私用。“还将成立公务用车服务公司,为温州市级机关远程和应急公务提供租车服务。”

  国企出资买公车

  温州市公务用车服务公司是本次车改的产物,成立不到两个月。6月29日,该公司总经理林剑锋介绍:“公司成立后,业务就一直很好,平均每天有10多单租车业务。”

  该公司隶属于温州公交集团,目前拥有车辆90多辆,车改完成后,将增加到200多辆,公司会负责温州市级机关全部公务车辆的租赁业务。

  林剑锋说:“200多辆车都是各机关的涉改车辆。车改办专门为我们开了个口子,所有车辆均按评估价计算价格,不进入市场拍卖环节。因为一旦进行拍卖,互相竞价,成本太高。”

  据介绍,今后温州所有政府机构租赁公务用车,只能到公务用车服务公司。“如果不集中管理,难以控制租车成本,财政局也只认我们公司开具的发票。”林剑锋说。

  对于公司的前景,林剑锋极为乐观:“车辆购置成本较低,又有稳定的客源,经营方面应该不成问题。”

  公交集团是国营企业,由国营企业出资购买政府的车,政府掏钱来租,这是否成了典型的“内部循环”?

  林剑锋并不否认该操作方式是“左手倒右手”,他解释说,车改前有1700多辆车,如今只保留了300多辆,加上公务用车服务公司的200多辆,即使“内部循环”,可车辆的利用率大大提高了。

  节省行政开支?

  节省行政开支,是本次温州公务车改革的初衷之一。

  陈波算过一笔账,1700多辆公务车,去年运行经费在1.44亿元左右。公车改革之后,预计能比原来节省支出15%左右,而且公车拍卖处置还有一个多亿的收益。

  不过,该算法引来质疑。比如,以温州市发改委为例,车改之前,该委及下属单位有24辆(其中1辆借用)公车,2011年费用支出约为133万元。车改后,根据《温州市发改委公务用车制度改革实施方案》,该单位(系统)及下属单位发放人数156人,月发放总额135000元,年发放总金额162万元,人均车补1万多元。

  等于是,车改后比车改前每年多支出近30万元。

  对此,温州市发改委办公室一位副主任说,过去计算的用车费用,主要是油费、车辆维护费。不过,驾驶员的工资没有算进去,全系统15名驾驶员,一年的工资约40万元。车改后,即使将一半驾驶员分流,支出费用就能大大减少。另外,以后不需要再支出购车费。

  有专家认为,温州车改采用“一刀切”的方式,一定程度上遏制了目前泛滥的“公车私用”,而用差异化的补偿,能相对避免“一刀切”的弊端,减少改革的阻力。

  部分地市车补金额(每人每月)

  温州

  正处级 3100元

  杭州

  副厅级 2600元

  正处级 2300元

  辽阳市弓长岭区

  正处级

  6666元(已叫停)

  辽阳市宏伟区

  正处级

  6333元(已叫停)

  广州市天河区

  正处级 2800元

  副处级 2000元

  ■ 观点

  叶青:公车改革中的“一高一低”

  215辆公车顺利拍出之后,我们又觉得温州车改还是有一些美中不足,表现在“一高一低”上。

  仔细想来,温州车改的补贴确实很高,仅从正处级每月补贴3100元来看,应是全国正常车改中最高的了,温州作为一个地级市,正处级的补贴超过杭州正局级许多,是有一点让人匪夷所思:这个决定是如何做出的?

  所谓的“低”,是指此次温州拍卖的215辆公车价格低得出奇,虽然政府有关部门的负责人强调每辆车的起拍价已经经过独立机构的评估。215辆车的起拍价平均是3万元,成交价是平均5万元。最低的一辆车5000元,最高的一辆越野车是17万元。难怪网民是一片嘘声:太便宜了。

  从网民的反应来看,在车辆估价上要更加公开透明为好,最好把每辆车的使用年限、计算公式等在网络上公开。


相关阅读:
上海迪士尼唐老鸭晕倒也不脱演出服 https://www.uzai.com/gotour/lygl/12414.html