保定-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

广东高考放榜:本科线分数涨 专科线跳水

2019/10/9 14:50:46  来源:中国新闻网 

广东高考昨日放榜,其中,一本文科分数线为589分,理科为585分,分别比去年涨了9分、17分。二本A线文理科分别为545分、523分,相比去年分别涨了9分、19分。二本B线文理科分别为502分、484分,比去年分别涨了3分、24分。
    与文理本科线均上涨趋势不同,专科线却大“跳水”。记者查阅对比发现,今年理科3B线比去年降30分,文科3B线大降50分。文理科3B线都降至300分。换言之,300分即有书读。
    招生计划:
    专科增3万人,本科仅增5000人
    对于本专科分数线“涨跌”如此大,省教育考试院院长杨开乔在昨日新闻发布会上解释,划定录取分数线,第一,根据考生的考试成绩,第二,根据各高校投放到广东的招生计划,按一定的比例划分数线。
    杨开乔介绍,今年我省高考考生69.2万人,比去年增加3.8万多人,增长5.8%.今年全国高校在粤招生计划为50多万人,比去年增3.5万人,增长7.5%,招生计划增长略高于考生数增长。不过本科招生计划约22万,仅增0.5万;专科招生计划28万多,增3万。
    “从今年高考总体情况来看,学生成绩比去年略有提高,所以本科的分数线也略有提高。但3B批次分数线比去年降低,主要因为今年增加的招生计划集中在专科层次——增加了3万人。”杨开乔介绍,此外还有一个因素,高考分数呈正态分布,中间人多,两头人少,所以到了3B层次分数会拉低。
    分数段:
    最密集的1分聚集1200名考生
    记者从考试院公布的文理科分数段统计表看到,中间层次的考生同分依然非常严重。专科A线至本科B线层次集中的同分考生最多。如文科生和理科生485—489分和515—519分这两个区间(每五分一个区间),分别集中了5656名考生和6288名考生。也就是说,在这些分数段上,每一分约有1100—1200名考生。今年是广东实行平行志愿的第三年,平行志愿实行“分数优先,遵循志愿”的原则。考试院相关负责人介绍,这也意味着在这个分数集中的区段,考生的竞争会非常激烈。
    焦点
    本科线上涨会否影响录取?
    考试院:不影响,今年录取比例不会低于去年
    今年一本线相比去年,文科上涨了9分,理科上涨了17分,分数线的上涨会不会影响录取?考生填报志愿如何参考去年分数来填报志愿?
    省教育考试院院长杨开乔介绍,录取分数线的划定,并不影响考生的正常录取,也不影响高校在粤招生计划的完成。今年文科和理科的一本线相比去年都略有提高,考生填报志愿,要参考往年各院校投档平均分、最低分、排位;参考各院校投档分数时,不能看绝对分,要看相对分,比如说,某个学校是在一本线上多少分投档;更重要的是要参考自己的排位。430分以上的考生都有排位,这在全省是绝对的位置。一本、二本的招生计划基本上这几年相对固定,参考排位比较准确。
    杨开乔介绍补充道,今年总招生计划为50万,但在录取时会根据各批次院校往年录取考生的报到情况,适当增加部分批次院校的预录数,因此,今年我省考生的录取比例不会低于去年。
    提醒
    文科生多于理科生
    文科竞争激烈录取率低于理科
    今年值得关注的一个现象还有文理科考生比例失衡,文科在录取时面临的竞争依然激烈。杨开乔介绍,全省考生65.8万,文科生29.5万,理科生29万,体育艺术类考生7.3万,文科考生略多于理科考生,多5000名。从大数来讲,文理科考生的比例接近1:1.但是,文科招生计划约为20万,理科招生计划约为24万,文理科招生计划比例为0.45:0.55,但这个差异比前两年缩小,前两年最高峰时文理科比达到4:6.
    杨开乔呼吁道,高校是根据社会经济发展对各科类人才的需求来制定招生计划,各级教育管理部门、各中学和全社会的共同努力,积极引导学生根据社会经济发展的需求,正确选择自己所学的学科。
    查分提醒
    成绩有疑问28日可复查
    今年如果有考生对本人高考成绩有疑问,可在本月28日前携带准考证到所在中学或当地县(区)招生办公室、考试中心提出复查分数的书面申请。在按规定填写《考生申请复查高考各科成绩登记表》后申请复查。在学校报考的考生可由学校统一组织办理申请复查手续。
   省考试院会在6月29-30日组织专人进行复查,复查内容为成绩合成和统计是否有误,答卷扫描是否有误。但对试卷评分标准的严宽问题则不属于复查范围。复查结果由各市招生办通知考生。


相关阅读:
推荐零成本创业开店项目 http://www.959.cn/school/2015/0601/1334125.shtml